三六五纱线网手机版
客服电话:13962738521
当前位置: 首页 » 资讯 » 焦点 » 正文

“纺织之光”科技奖效果如何?第三方机构开启专业评估

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-28   浏览次数:1
核心提示:有着纺织业诺贝尔奖之誉的“纺织之光”中国纺织工业联合会科学技术奖已经走过了20余年的历程,自2008年纺织之光科技教育基金会资助该奖项并冠名以来,奖励了大批行业优秀科技成果。据统计,2008-2019年期间,累计资助奖励评选出科技项目1469个、获奖单位3062家,获奖人11500人次,特别贡献奖(桑麻学者)4名。奖金发放金额达1

有着纺织业诺贝尔奖之誉的“纺织之光”中国纺织工业联合会科学技术奖已经走过了20余年的历程,自2008年纺织之光科技教育基金会资助该奖项并冠名以来,奖励了大批行业优秀科技成果。据统计,2008-2019年期间,累计资助奖励评选出科技项目1469个、获奖单位3062家,获奖人11500人次,特别贡献奖(桑麻学者)4名。奖金发放金额达1174万元。该项奖励已经成为行业科技领域的权威奖项,在促进纺织强国建设中发挥了很大作用。

今年是我国纺织工业“十三五”发展规划的收官之年,随着业界对行业科技奖励越来越关注,对公益慈善组织的要求越来越高,在这个时间节点有必要对该项目进行回顾总结,科学评价奖项设立以来的实施情况,以及对我国纺织行业科技进步产生的效果与影响,以利于该项目在“十四五”期间发挥更大的作用。日前,纺织之光科技教育基金会决定对“纺织之光”中国纺织工业联合会科学技术奖项目开展评估工作。

对项目实施情况进行客观评判

纺织之光科技教育基金会经历了二十多年的发展,每年通过设立和组织开展公益项目活动,支持和促进了纺织科技、教育、人才事业的发展。组织开展和管理好公益项目,是公益组织特别是基金会践行不忘初心、牢记使命的客观要求,如何组织好、管理好公益项目,关键是看公益项目能否实现了既定的公益目标、是否达到预设的效果、发挥了应有的作用,这就需要通过对以往项目开展的成果和过程开展评估。

纺织之光科技教育基金会理事长叶志民解释说,评估是对项目实施效果、行业影响效果和项目管理能力的客观评判,以此回应主管机构、基金会理事、捐赠方、项目合作方、获奖者、志愿者等各方面的关注,不断增强基金会的公信力,同时,通过评估可以不断总结项目管理的经验和教训,更好地帮助我们改进项目管理工作,不断提高项目管理能力。

据了解项目调研将是本次项目评估过程中收集项目各重要参与方信息及反馈的重要环节,将主要采取问卷调查及访谈的形式开展。本次调研对象及范围包括:2008-2019年度“纺织之光”中纺联科技奖获奖项目主要完成单位、2008-2019年度“纺织之光”中纺联科技奖获奖项主要完成人、捐赠人代表、评审专家代表等。为保障调研工作顺利进行,纺织之光科技教育基金会鼓励项目相关个人与单位负责人积极配合调研,同时,承诺对收集到的信息实行保密原则,仅作为起草项目评估报告的重要依据,本次调研结果仅做评估报告使用。

第三方专业机构独立评估

评估工作的开展要突出科学性、专业性,以提高此次评估的公信力。此次评估工作将通过第三方专业评估机构进行。叶志民表示,本次评估将针对十年来科技奖项目和科技成果推广项目开展,是基金会首次聘请第三方独立开展的一次评估活动,评估调查将涉及到项目有关的单位、人员,希望能继续得到大家的支持配合,共同为纺织科技教育事业的发展做出新的贡献。

纺织之光科技教育基金会委托明德公益研究中心开展项目评估工作。据介绍,明德公益研究中心(以下简称“明德”)是由清华大学公共管理学院NGO研究所与中国残疾人福利基金会发起,于2012年11月在民政部正式登记注册的民办非企业单位。自成立以来,明德积累了丰富的评估业务经验,形成了包括项目评估、培训咨询、行业研究在内的业务体系。凭借扎实的基础研究、专业的工作团队及有效的工作成果,获得了行业的高度认可。

据了解,“纺织之光”中纺联科技奖项目评估工作经过近半年的协调筹备,参考国际通行的经济合作发展组织发展援助委员会(OECD-DAC)开发的评估标准、结合明德自身实践开发的以共享价值为导向的“5S评估模型”的基础上,针对性设计了符合“‘纺织之光’中国纺织工业联合会科学技术奖”项目特点的评估指标体系,涵盖项目战略、设计、执行、产出、效果和影响六大方面的评估指标,以全面、客观地评价该项目自2008年设立以来的实施情况以及对我国纺织行业科技进步产生效果与影响。

对话明德公益研究中心主任王彩霞

问:从专业角度请您谈一下评估工作的意义?

答:此次评估是面向已经开展十年的科技奖项目,是总结项目过往的优秀经验以及发现不足之处,帮助以后开展的项目继续贯彻优秀经验、及时改进不足,从而更好地实现项目目标、推动纺织行业发展。在此过程中,评估以第三方独立客观的视角来开展,可让参与问卷调查与访谈的各方充分、真实地表达个人感受与建议,感受到被尊重。同时,还可促进各方重新思考自身在项目中的角色以及项目的意义,对项目未来发展贡献自己的力量,感受到自身还可在项目中发挥更大的价值。评估还可以帮助项目各方更加全面地了解、认识项目,甚至有可能消除以往对项目或其他参与方的不理解或误解。

问:作为专业机构,对项目评估的目标是什么?

答:项目评估是指借助一定的科学方法,通常是定量与定性方法相结合,通过科学的调研和分析,对公益项目在一定时间维度和拥有社会资源、具有明确目标的、有组织的项目设计、执行和结果进行系统的、客观的评价。明德公益研究中心作为受托方进行本次评估工作的目的有三点:梳理和回顾科技奖十年来的执行情况,产生的成效以及影响;总结科技奖项目的经验与存在的不足,提出完善建议;为科技奖项目的未来发展提出可行路径和建议。

问:评估工作有哪些具体流程?

答:首先,评估机构会对项目相关的信息做大量的桌面研究,也需要和委托方进行细致的沟通,了解项目的基本情况、特点等,进一步明确评估范围与对象。其次,评估机构会设计一套适合该项目的评估工具,包括:评估指标、调研方案、调查问卷、访谈提纲等。再次,按照调研方案开始进行评估调研收集所需信息;最后对收集的信息进行整理分析,撰写评估报告。

在整个评估工作中,评估机构将对参与方按内外部进行分类。内部参与方有明德的评估团队、明德的外部专家以及纺织之光基金会的项目团队,外部参与方也就是这个项目的利益相关方,主要有项目的执行方、捐赠方、评审专家、获奖及未获奖项目的个人或单位、相关政府部门等。

具体的评估工作主要由明德评估团队依据评估流程按计划开展,过程中就关键环节向明德外部专家以及委托方征求相关建议。其中信息收集环节是整个评估工作的重中之重,需外部参与方给予大力支持,及时参与问卷调查、接受访谈等,提供完整真实的信息才能有助于我们形成客观真实专业的评估报告,为项目未来发展提供可行、专业、有效的建议。

问:您对评估过程有哪些要求?

答:作为评估方,希望评估工作的所有参与方都能够积极支持。同时希望基金会以及科技奖的执行方能够及时、完整地提供给我们工作所需的项目资料,帮助与项目的捐赠方、受益方等群体联系开展所必需的访谈、问卷调查等工作,最重要的是在评估工作的全流程中,双方能够保持及时、有效的沟通,按时保质保量地完成工作,为项目的完善发展助力。与此同时,评估工作的有效完成还有赖于项目的各个利益相关方在问卷填写、接受访谈等工作上积极配合,以开放、认真的态度来提供真实的信息、贡献自己的想法,共同为科技奖项目未来的发展做出努力。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。






打赏
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"三六五纱线网",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
发表评论
0评

 
广告赞助
推荐图文
推荐资讯
广告赞助
点击排行
首页|找订单|找工厂|看款下单|纱线市场|行业资讯|关于我们|联系我们|付款方式