三六五纱线网手机版
客服电话:13962738521
当前位置: 首页 » 资讯 » 化纤 » 正文

萧山这2家龙头化纤企业 浙江省点名重点培养!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-23   浏览次数:8
核心提示:近几年,随着区域集中度的明显提升,中东部地区,山东、江苏、河南、安徽等地区的化纤产出占比下降,产出向占比最高的浙江集聚,而这些聚集基地同样面临着转型升级。以浙江萧山为例,化纤行业对萧山而言非同一般,全国16.5%的产能,全世界12.3%的产能都来自于这里。今年萧山政府网上曾公告:计划关停企业(作坊)1000家;整治

近几年,随着区域集中度的明显提升,中东部地区,山东、江苏、河南、安徽等地区的化纤产出占比下降,产出向占比最高的浙江集聚,而这些聚集基地同样面临着转型升级

以浙江萧山为例,化纤行业对萧山而言非同一般,全国16.5%的产能,全世界12.3%的产能都来自于这里。

今年萧山政府网上曾公告:计划关停企业(作坊)1000家;整治提升企业1000家;全部8家再生纤维企业全部关停;关停绕城线内化纤(聚酯)企业2家,由现在的14家控制到12家以下;关停绕城线内印染企业,将现有的35家印染企业整合成不多于19家企业…

其中的一个思路,就是将现有的700余家化纤纺织企业,以荣盛、恒逸这些行业龙头企业为载体进行战略整合,进而使集聚后的产业效能居于全球领先水平。龙头企业的带动引领,对经济高质量发展意义重大。

荣盛和恒逸入列“雄鹰计划”,浙江省点名重点培养

日前,浙江省经信厅公布了第一批“雄鹰行动”培育企业名单,全省共有68家企业榜上有名,其中萧山企业占有4席,化纤企业就占了两席,分别为荣盛和恒逸,折射出萧山化纤制造业龙头企业的强劲实力。

“培育具有全球竞争力一流企业,省里明确了一系列遴选机制,比如在遴选数量方面,提出聚焦重点领域,分年度遴选100家左右企业,纳入‘雄鹰行动’企业培育库,进行重点培育。”区经信局相关负责人表示。

从“雄鹰行动”重点领域来看,主要围绕绿色石化、汽车制造、数字经济、高端装备、医药化工、时尚消费等,培育一批资源配置能力强、国际市场占有率高、具有核心竞争力的企业,一批创新能力强、跻身世界前列的企业,一批抢占发展先机、在全球同行业中具有引领作用的新经济企业。

此次上榜的这两家萧山化纤企业,行业内都拥有响当当的名头,在规模体量、科技创新等方面,都称得上是“执牛耳者”。

千亿级企业

    2家上榜企业的优质项目

荣盛石化在舟山的4000万吨/年炼化一体化项目顺利投产,构建“原油-芳烃(PX)、烯烃-PTA、MEG-聚酯-纺丝-加弹”一体化产业链;

恒逸石化文莱炼化项目一期全面投产,年原油加工能力800万吨;

萧山转型升级,龙头企业为载体驱动战略整合

同时为了响应政府的号召,荣盛和恒逸这些化纤业大佬已经做出了表率,这两位民营巨头正用自己的方式逐渐提升产业话语权,改变着市场格局。

1、产业链向上游延伸,荣盛成全球最大PTA生产商之一

荣盛石化总部位于杭州萧山区,毗邻萧山国际机场和中国轻纺城,公司主要从事石化、化纤相关产品的生产和销售,具备芳烃200万吨、精对苯二甲酸(PTA)1300万吨以上、聚酯300万吨以上、纺丝130万吨、加弹40万吨的年产能,公司通过强强联合,先后在宁波、大连和海南部署PTA产业,成为全球最大的PTA生产商之一。

荣盛官网显示,集团坚持“纵横双向”的发展战略,在积极引进国际先进设备、不断研发新品、新技术的同时,将产业链逐步向上游延伸。目前其位于舟山的4000万吨大型绿色炼化一体化项目正在建设中,该项目被称为中国民营企业有史以来最大规模的投资项目,项目总投资1730亿元。

就说今年《财富》中国500强的排行榜,考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就,入围2019中国500强排行榜的化纤纺织企业共有7家,其中,荣盛石化股份有限公司排名最为靠前,为第100位。

2019年上半年,荣盛石化实现营业收入394.92亿元,净利润10.46亿元。而到2020年,实现营业收入2000亿元,利税200亿元,是浙江荣盛集团在官网上公开的经营目标。

    2、双产业链驱动发展,恒逸石化或成国内最大聚酯生产商

同样在《财富》中国500强排行榜,恒逸石化以2018年营业收入849.48亿元、净利润19.62亿元骄人业绩,位列第109名,相比去年攀升14位。

近年,恒逸石化抓住行业稳定增长的有利时机,以“资本+并购+整合”的创新多元化方式,吸收整合业内优质产能以进一步完善产业布局,目前已形成业内领先的"涤纶+锦纶"双产业链驱动发展模式。

恒逸石化近两年通过并购及内生增长的方式快速扩充了一批涤纶长丝产能,享受到了景气周期带来的利润增量。公司正积极推进“一带一路走出去发展,与文莱政府合资在大摩拉岛(PMB)建设了2500万吨炼油化工一体化项目,该项目有助于恒逸石化产业链进一步向上延伸,能够有效突破原料瓶颈,打通整个石化化纤产业链的“最后一公里”,实现“产业链一体化”的战略布局。

今年以来,三度出手收购的产能(原红剑、原龙腾和明辉),使得恒逸集团国内产能一跃而上。光从产能体量上来看,其在行业中的地位已经不可同日而语了。

据悉,嘉兴逸鹏化纤有限公司(原龙腾)20万吨聚酯装置已经于5月11日重启,全部配套FDY纺丝生产线;从注册到投产仅用了72天!嘉兴逸暻化纤有限公司(原红剑)20万吨聚酯装置也于5月18日重启,另40万吨聚酯装置和5万吨左右切片纺产能随后也陆续重启。

若相关项目在未来1-2年内全面投产及进入上市公司体内,恒逸石化将有望迅速成为国内涤纶长丝行业领军企业。

行业人士预计到2020年底,恒逸石化控(参)股聚合产能有望超过700万吨,成为国内规模最大的聚酯生产商;基本完成PTA和聚酯长丝的上下游一体化匹配。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。






打赏
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"三六五纱线网",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
发表评论
0评

 
广告赞助
推荐图文
推荐资讯
广告赞助
点击排行
首页|找订单|找工厂|看款下单|纱线市场|行业资讯|关于我们|联系我们|付款方式