三六五纱线网手机版
客服电话:13962738521
当前位置: 首页 » 资讯 » 化纤 » 正文

今年以来涤纶长丝内忧外患 价格、利润不断下降

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-27   浏览次数:4
核心提示:以来,涤纶长丝内忧外患,外部贸易摩擦、纺织服装产业转移,致使出口订单萎缩,企业出口压力较大,而国内经济增速放缓压制居民购买力,加之近几年涤纶长丝产能集中释放,而需求增速趋于缓慢,供需矛盾凸显,利润水平不断压缩。 图1 2019年涤纶长丝三大主流型号价格走势对比 上半年得益于成本端支撑,涤纶长丝市场走势尚可,

以来,涤纶长丝内忧外患,外部贸易摩擦、纺织服装产业转移,致使出口订单萎缩,企业出口压力较大,而国内经济增速放缓压制居民购买力,加之近几年涤纶长丝产能集中释放,而需求增速趋于缓慢,供需矛盾凸显,利润水平不断压缩。

图1 2019年涤纶长丝三大主流型号价格走势对比

    上半年得益于成本端支撑,涤纶长丝市场走势尚可,期间几轮优惠促销,单日成交量在300%-500%,个别达1000%以上,价格维持在相对较高的水平,然下半年伴随涤纶长丝新装置投产及原料价格持续下探拖累,市场商谈气氛冷清,成交频频受阻,优惠促销的效果欠佳,库存持续累积,价格不断下探,利润不断缩减。

图2 2018-2019年涤纶长丝月均利润对比

    据隆众数据显示,2018年POY、DTY利润水平与2017年差距不大,其中POY利润高于2017年利润水平,然2019年较2018年相比,POY、FDY、DTY利润均收窄,同比跌幅分别在31.66%、42.51%、22.25%。如图所示,今年有两个阶段涤丝利润处于亏损的状态,第一阶段是春节前后POY现金流处于亏损的状态,企业联合限产保价,且原料PTA价格持续上涨,涤丝企业报价跟涨,利润水平转好。第二阶段是三季度末四季度初,双原料持续下探,成本端支撑不足,而此阶段国内涤丝装置新投放的产能在150万吨附近,市场供应增加,而旺季需求不旺,下游用户多刚需购入,涤丝企业库存承压,纷纷以价促量,利润不断缩窄。

冬季面料采购已接近尾声,而春季订单还未启动,市场需求处于青黄不接的阶段,而即使春季订单启动,下游企业资金紧张,采购依旧维持刚需,产销难以放量,因此涤纶长丝企业去库存化进程缓慢,企业库存压力凸显,促销也是无奈之举。据隆众了解,目前已有部分加弹厂降负运行,涤纶长丝企业也有部分企业同步降负避险,而11月份中旬后,预计降负队伍将逐渐壮大,而年底企业多加大促销力度,预计现金流持续收窄,今年损失的不止量,利润也在减少。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。






打赏
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"三六五纱线网",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
发表评论
0评

 
广告赞助
推荐图文
推荐资讯
广告赞助
点击排行
首页|找订单|找工厂|看款下单|纱线市场|行业资讯|关于我们|联系我们|付款方式