三六五纱线网手机版
客服电话:13962738521
当前位置: 首页 » 资讯 » 焦点 » 正文

国棉联盟助推棉花产业转型升级

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-09   浏览次数:0
核心提示:8月4日从在河南安阳召开的国家棉花产业联盟高品质棉花可持续发展暨纺织服装产业升级高峰论坛上获悉:由国棉联盟按照订单生产模式在新疆精河县试种的高品质棉花“中641”,生产原棉共约550吨,被纺织企业加价抢购。公检结果表明,“中641”原棉的纤维长度、强度均接近32,高出新疆棉花主体品质4个档级,全面超越“澳棉”标准

8月4日从在河南安阳召开的国家棉花产业联盟高品质棉花可持续发展暨纺织服装产业升级高峰论坛上获悉:由国棉联盟按照订单生产模式在新疆精河县试种的高品质棉花“中641”,生产原棉共约550吨,被纺织企业加价抢购。公检结果表明,“中641”原棉的纤维长度、强度均接近32,高出新疆棉花主体品质4个档级,全面超越“澳棉”标准。

棉花是我国重要的经济作物和纺织工业原料,常年种植面积达500万公顷,占全球总面积的17%,棉花年均总产650万吨,占全球的21%。而新疆棉花种植面积和产量又占到我国总量的80%以上。专家表示,新疆棉花生产的自然条件优越,完全可生产出超越“澳棉”标准的高品质棉花。

过去曾经发生过这样令人痛心的事:因我国棉花品质偏差,国内纺织企业认可度低,宁愿高价抢购“美棉”“澳棉”,也不愿采购新疆棉花。不过随着国家棉花产业联盟的出现,这一现象正在改变。我国棉花产业正在奋起直追,对标赶超“美棉”“澳棉”。

2016年11月28日,由中国农业科学院棉花研究所牵头,我国棉花“科研-生产-加工-流通-纺织-服装-贸易”全产业链208家企事业单位组成国家棉花产业联盟(简称国棉联盟或CCIA)。按照供给侧结构性改革的新要求,国棉联盟从需求方入手,以高品质棉花为抓手,按照“需求方需要什么,生产方就生产什么,种子企业就提供什么,科研单位就研制什么”的基本思路进行棉花全产业链布局,推动“技术方+生产方+需求方”一体化布局,形成产学研融合的创新机制。其目标是力争用5-10年,建成500-1000万亩、产能60-120万吨的高品质原棉生产基地,相当1-2个澳大利亚的棉花产能和规模。这将引领我国棉花主攻方向“由量向质”转型升级,解决我国棉花产业多年来存在的品质短板问题,在乡村振兴战略中发挥示范作用。

据了解,国棉联盟运行近3年来,形成“生产链+产业链”的双链驱动战略,即生产链(种-水-肥-药-械)一体化和产业链(科研生产-加工流通-纺织服装)一体化,创新我国棉花产业发展新模式。同时通过向家纺类、孕婴童类、内衣类、卫生用品类等终端领域授权推广CCIA品牌,倒逼棉花生产链、产业链“双链”融合发展,推进“品质中低端”向“品质中高端”转变,全面提升我国棉花产业国际竞争力。因此国棉联盟被评为农业农村部“标杆联盟”。

目前新疆两州(巴州、昌吉州)两师(第一师、第七师)以及安徽望江县等成为CCIA高端品质原棉的首批试验区,3年合计种植面积150万亩,共生产高端品质原棉18万吨;辐射带动500万亩,生产高端品质原棉60万吨,棉纺织业普遍认为国棉联盟试验区的原棉品质得到明显改进。

国棉联盟制定国棉联盟《CCIA棉花生产技术指南(试行)》《CCIA棉花加工技术指南(试行)》等7个协会重要标准文件,提出高品质原棉“金字塔”理论模型,得到业界的认可。同时联盟创建CCIA品牌,国内市场认可度在不断扩大,地位在不断提升,CCIA高端绿色品质和CCIA高端品牌基本形成。

好棉花是种出来的。国棉联盟紧密围绕CCIA高品质原棉的标准化、绿色化生产,贯彻落实《CCIA生产技术指南》和《CCIA加工技术指南》,国棉联盟秘书处组织技术专家组参加CCIA高端品种播种现场会、田间管理工作会议,赴试验区田间地头指导,现场解答生产问题,举办技术培训班10场次,培训棉农、棉花专业合作社、村组和连队农技员等2030余人次。

国棉联盟有关负责人表示,今后将继续以“兵团团场、大型农场、具有一定规模的农民合作组织”为对象,遴选高品质原棉生产单位,并以纺织企业需求为导向,以科技创新为引领,实现现代生产模式,推动我国棉花供给侧结构性改革,加快转型升级,助力实施精准扶贫和乡村振兴战略。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。






打赏
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"三六五纱线网",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
广告赞助
推荐图文
推荐资讯
广告赞助
点击排行
首页|找订单|找工厂|看款下单|纱线市场|行业资讯|关于我们|联系我们|付款方式