三六五纱线网手机版
客服电话:13962738521
当前位置: 首页 » 资讯 » 化纤 » 正文

台塑芳烃厂事故推动PX产业链盈利进一步向好

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-06   浏览次数:0
核心提示:2019年4月7日下午,中国台湾地区云林县麦寮六轻工业区台化芳香烃三厂发生爆炸,主要由芳烃工厂LPG管线破裂所引起。火势于当天得到控制,暂未发现人员伤亡。事件评论芳烃工厂爆炸影响台塑石化PX产能87万吨/年。中国台湾地区PX总产能为238万吨/年,占中国总产能比例为15%左右,此次六轻工业区芳烃厂爆炸所涉及的是台塑麦寮3号

2019年4月7日下午,中国台湾地区云林县麦寮六轻工业区台化芳香烃三厂发生爆炸,主要由芳烃工厂LPG管线破裂所引起。火势于当天得到控制,暂未发现人员伤亡。

事件评论芳烃工厂爆炸影响台塑石化PX产能87万吨/年。中国台湾地区PX总产能为238万吨/年,占中国总产能比例为15%左右,此次六轻工业区芳烃厂爆炸所涉及的是台塑麦寮3号装置,影响PX产能为87万吨,这也是台塑3套PX装置中最大的装置,占中国台湾地区总产能的37%,占中国总产能的5%左右。因此,短期来看,本次爆炸事件将影响PX供给,提振PX价格。

对比历史上台塑芳烃工厂爆炸,预计短期将显著提振PX价格。在2015年9月22日,台塑芳烃工厂也曾发生过爆炸事件,当时是因为氢气外泄导致气爆,而后麦寮1号芳烃装置停车检修达1个月左右,涉及PX产能约27万吨/年。而本次管线泄漏导致的爆炸事故相比上次更为严重,而且是运行达20年以上的老管线出现事故,后期整改流程更加复杂。此外本次涉及PX产能规模更大,因此预计装置至少要停车检修一个月以上。相比2015年爆炸事件导致PX价格在油价相对稳定条件下上涨16美元/吨,预计在当前油价上涨背景下,爆炸事件将使得PX价格上涨超过16美元/吨。

油价中枢上行叠加PX供给边际有所改善,利好PTA价差持续改善。当前PX供给端面对恒力等多套PX装置投产的压力,产品价格存下行趋势。但本次台塑事件将短期改善PX供给格局,减缓PX价格下行趋势。此外,在当前OPEC+持续减产、美国制裁伊朗预期进一步加强及委内瑞拉停电事件导致国内产量大幅下滑背景下,我们仍然维持之前研判:2019年上半年油价中枢持续向上。在PX供给边际向好、油价中枢稳步上行背景下,作为当前PX-PTA-聚酯产业链中供需格局相对偏好的环节,预计PTA盈利性将持续增强。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。






打赏
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"三六五纱线网",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
广告赞助
推荐图文
推荐资讯
广告赞助
点击排行
首页|找订单|找工厂|看款下单|纱线市场|行业资讯|关于我们|联系我们|付款方式