三六五纱线网手机版
客服电话:13962738521
当前位置: 首页 » 资讯 » 技术 » 正文

锭子的这几种不规范操作90%的纺厂都犯过

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-25   浏览次数:2
核心提示:锭子是纺纱机上加捻卷绕的主要部件之一,是以两点支承的细长回转轴为主体的组合件,锭子操作不规范不但对锭子本身使用寿命有影响,同时严重影响细纱产品质量和生产效率。实例1不规范操作:紧足锭座螺母后,再用重力敲击锭座来校正锭子水平或锭子对钢领中心。DFG2型、D12系列、D32系列的锭子,由于锭座外圈与龙筋孔间隙较大

锭子是纺纱机上加捻卷绕的主要部件之一,是以两点支承的细长回转轴为主体的组合件,锭子操作不规范不但对锭子本身使用寿命有影响,同时严重影响细纱产品质量和生产效率。

实例1

不规范操作:紧足锭座螺母后,再用重力敲击锭座来校正锭子水平或锭子对钢领中心。

DFG2型、D12系列、D32系列的锭子,由于锭座外圈与龙筋孔间隙较大,其设计是以钢领中心为定位基准的,安装时不宜将锭座螺母紧足后再用重力敲击锭座来校下锭子水平或锭子对钢领中心,这样的操作既费力又不利于锭子调整校中,水平极易走动,也容易损伤龙筋或锭座表面。

规范操作:在敲击锭座时应用钢质凿子,对准锭座侧面呈20度~25度敲击,也不能敲击锭座螺母及以下部位,切忌用管子套入扳手以加大力臂来拧紧锭座螺母,这些做法极易造成锭座隐裂或断裂而损坏.锭座螺母的拧紧力矩为80N/m。 

实例2

不规范操作:边加锭子油边将锭子插入锭座内。

D32系列锭子在棉纺厂中的使用量很多,因其结构的特殊必,加油时锭子油不易进入狭窄的锭座内腔(吸振卷簧的层间间隙仅0.2mm),若边加油边将锭子插入锭座内,则会使锭子油外溢,给锭子缺油留下极大的隐患。

规范操作:加锭子油时节奏要慢,不能操之过急,更不能漏加油! 漏加油必定会烧坏锭子。加完锭子油需等1h后补油,再将锭子插入锭座内。 

实例3

不规范操作:锭子拔出后没有插入原锭座内或在调换坏锭子或坏锭座时,不整套一起调换。

锭子经过运转后,上下两对摩擦副已经磨合,若不插入原锭座内或不整套一起调换,则要重新再次磨损,这样,易产生锭子麻手或摇头、振程大,造成新的磨损。

实例4

不规范操作:不完全拔出锭子进行补油。

不完全拔出锭子进行补油,导致油不能直接加在上轴承的滚柱上,起不到良好的补油作用。若长期这样操作,易使锭子杆盘结合件弯曲,上轴承损坏。

规范操作:把锭子完全拔出后进行补油。

实例5

不规范操作:设备维修时将锭子拔出后倒置在牵伸部分空隙中或斜放在机台上。

倒置或斜放在机台上,锭子下锥部分附着的锭子油会倒流积聚在锭盘孔内。当锭子插入锭座时,锭子油会流到锭座或龙筋表面,或滴在地上,造成开车飞油污染地面,甚至产生油污纱。

规范操作:锭子拔出后应垂直放置在锭子专用车上(下有存油盘)。锭子插入锭座前,锭子下锥部分应用无绒布揩清粘附的飞花、回丝、杂质。

实例6

不规范操作:锭子拔出后调换钢丝圈。

规范操作:为方便水平锭子和校正锭子对钢领中心,调换(尤其是撬下钢丝圈时)钢丝圈应在锭子未拔出前进行,以防止钢丝圈落入锭座内开车后磨损锭子。

实例7

不规范操作:锭子清洗换(补)油后开车前,钢领板不升到最高位,机台两侧不用布遮挡。

规范操作:锭子清洗换(补)油后开车前,就将钢领升到最高位,机台两侧要用布遮挡好,防止开车后飞油(雾状)影响邻近机台产生油污纱。在开车20min后停车,再用干净布揩清钢领板、龙筋、锭座等处表面的油溅油。 

实例8

不规范操作:新锭子上车时没有按清洗换油程序操作,待使用2~3个月再进行清洗换油工作。

规范操作:新锭子在磨合期内磨损是剧烈的,它必然会产生微小的颗粒,这种微小的颗粒若不及时清除,势必会加剧锭子的磨损。应按新锭子清洗油程序做好以下工作。

初次加油1h后补油,检查油位高度,上轴承滚柱注油润滑,插入锭子后低速(10-12kr/min)运转8h后正常锭速运转1~3天,进行第一次清洗换油,运转7天后,进行第二次清洗换油;运转15~20天后,进行第三次清洗换油,之后转入正常清洗换油周期。

经过3次及时有效的初期保养清洗换油,锭子初期运转产生的磨粒可基本清除,使初期磨损的危害降至最低,使新锭子平稳、良好地过渡到稳定期进入正常磨损状态, 这样可有效地延长锭子使用寿命,为日后正常锭子保养工作奠定了基础。若使用2~3个月后才做一次清洗换油工作是不对的。

实例9

不规范操作:将锭子当工具(如撬棒、冲头)使用。如此做法只会造成锭子弯曲锭尖损坏而报废。

规范操作:要养成良好的工作习惯。

实例10

不规范操作:用滑石粉吸去龙筋、锭座等机件表面的溢油、溅油。这是一种极端错误的做法!用滑石粉吸去溢油或溅油危害极大。锭子在调整回转时产生的空气涡流极易将滑石粉带进锭座内(等于添加研磨剂),致使锭子油质严重污染,锭子油物理化学性能加速变异,造成锭子振动加剧,锭子严重磨损。

规范操作:对溢油或溅油的清除,可用揩布擦净即可。

实例11

不规范操作:锭子使用多年从不做检查校正弯曲。

规范操作:锭子使用半年至1年期间,应对锭子作检查校正弯曲工作。校正弯曲前,要先检查锭子状态,有起槽、秃头、磨灭的应别除报废。校正锭子弯曲,可将锭子两端放在平板上60度的V型铁上(一端有靠山定位)用百分表检查测量。

若弯曲超差,用小撬棒在弯曲最高点处用力向下压,直到符合质量要求。校直部位要注意避开与锭尖、锭子上锥部位(即可筒管”天眼“接触处)及上轴承接触部位。锭盘有偏心需校正时,不能撬锭盘孔,否则易造成锭子与锭盘结合的松动而产生麻乎成摇头。

实例12

不规范操作:设备维修时没有揩渍粘附在锭子下锥部分的飞花、回丝、杂质、就将锭子插入锭座内。锭子表面和锭座内腔的清洁是非常重要的。任何异物进入锭座内都会影响锭子的润滑效果和使用功能及使用寿命。

规范操作:用无绒布揩清锭子下锥部分粘附的飞花、回丝、杂质后将锭子插入锭座内。 

实例13

不规范操作:设备维修机台停车过夜锭子未插入锭座时,没有用布或塑料膜盖住锭座轴承孔部分。

规范操作:需停车过夜的机台,当锭子未插入锭座时,应用专用布或塑料膜盖住锭座轴承孔,防止灰尘、飞花、杂物落入锭座内而引起油质变异影响润滑效果乃至磨损锭子;同时也可以减少或防止因做清洁工作时飞花飞扬到邻近机台产生纱疵。 

实例14

不规范操作:长期不清除锭子盘孔内的油飞花积垢。这些油飞花积垢的存在,无疑会增大锭子回转阻力,引起锭速降低、捻不匀率增加和成纱强力下降、锭差大产生的质量变异。

规范操作:必须结合锭子的校正弯曲工作,彻底清除锭盘孔内的油飞花积垢。

实例15

不规范操作:锭带张力大小不一致。整台车的锭带张力应一致。锭带张力过大,会加重锭子上轴承径向负荷易使锭子加剧磨损,缩短锭子使用寿命;锭带张力过小,容易失速,造成锭速差异大,成纱捻不匀率高。更不应有”死锭带“有存在。

规范操作:合适的锭带张力应在8N左右,可用弹簧钩住锭带(两锭子中间部位),平直地拉动锭带。当锭带盘架刚向前摆动时,查看弹簧秤上的刻红读数位,即为该锭带的张力。

实例16

不规范操作:锭带工作位置不正常。

规范操作:要认真做好锭带盘架高低、前后、左右的定位。

高低位置:锭带盘架在垂直状态时,锭带盘顶面应与锭盘圆弧槽中心线在同一水平面上。锭带水平位置过高或过低,都会造成锭带不居中;下沉,摩擦锭盘下边,引发锭带冲击锭子振动,也使锭带下边过早磨坏;上浮,则造成锭子向上浮起,使锭子锥部分产生非正常磨损,危害很大。

前后位置:锭带盘架推前倒后不应碰任何机件,前后摆动自然灵活不紧轧,摆动角度基本一致。

左右位置:锭带在转动过程中不应与锭带盘托架或锭带盘侧面相摩擦。为使锭带对4只锭子的包围弧尽量接近一致,以减少捻度不匀,锭带盘架位置应尽量向左侧靠,以开车时不碰锭带为原则。

在调整锭带及锭子转动部分工作时,一定要极其重视,务必细心地进行规范操作,不能只顾锭带在锭带盘上转动锭子就可以了的片面做法。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。






打赏
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"三六五纱线网",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
广告赞助
推荐图文
推荐资讯
广告赞助
点击排行
首页|找订单|找工厂|看款下单|纱线市场|行业资讯|关于我们|联系我们|付款方式