三六五纱线网手机版
客服电话:13962738521
当前位置: 首页 » 资讯 » 技术 » 正文

自络筒纱影响整经断头的原因及解决措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-19   浏览次数:34
核心提示:整经断头,即为整经机在正常卷绕期间纱线产生的断头。考核整经断头的指标是“百根万米断头数”,即一根经纱在一百万米长度内断头数量,因织物结构不同,对比当筒纱在整经机上退绕过程中断头特别多时,不仅影响整经机的效率,增加挡车工的工作量,而且会增加布面疵点,对织物产生不良影响,作为售纱的纺纱厂有可能会因此而丢

整经断头,即为整经机在正常卷绕期间纱线产生的断头。

考核整经断头的指标是“百根万米断头数”,即一根经纱在一百万米长度内断头数量,因织物结构不同,对比当筒纱在整经机上退绕过程中断头特别多时,不仅影响整经机的效率,增加挡车工的工作量,而且会增加布面疵点,对织物产生不良影响,作为售纱的纺纱厂有可能会因此而丢掉订单。

由此可见,整经断头问题非常重要,常见的粘连断头、脱圈断头、乱层或回丝断头、无规律断头等问题,需对症下药采取相应的解决措施。

一、粘连断头

粘连断头问题是纱线退绕时纠缠到一起而引起的断头,一般都会断在筒纱直径比较大的时候。产生原因是筒纱张力大,筒子卷绕太紧。针对筒纱大纱粘连断头多,一部分原因是筒纱卷绕过程中随直径的变大,筒子重量在逐步加重,当张力一定的情况下,筒子越重,张力越紧,因此可理解为大纱比小纱卷绕的更紧。

解决措施:可开通分级张力,既小纱时张力紧点,大纱时张力松点,使筒纱张力尽量保持一致,可改善粘连断头问题。

另一种粘连的原因则是毛羽高。众所周知,管纱经过络筒工序,毛羽会增加许多,因此应尽量减少毛羽在络筒工序的增长幅度。在减少毛羽方面,降低卷绕速度是最简单、方便,效果明显的方法,不过影响产量;其次是保证通道光滑、减少摩擦点,可把预清纱器拆掉、把气圈破裂器设置成打开状态、检查摩擦点上的各个瓷嘴是否破损等;还有工艺方面,采用小张力的工艺设计可减少毛羽。当然毛羽高的根本原因还需前道工序解决,如:前道工艺不合理、原料问题等。

二、脱圈断头

脱圈断头是多根纱或多股纱被高速退绕的纱线带了出来造成的断头。产生原因是筒纱张力小,筒子卷绕太松。与粘连断头的原因恰恰相反,可参考粘连断头时的张力控制方法。

三、乱层或回丝断头

乱层现象是纱线没按槽筒的沟槽规律卷绕到筒纱上;而回丝现象是纱线卷绕过程中附入纱线。一般正常的卷绕不会产生这两种现象,经长期观察,产生原因与大吸嘴反复吸纱和主吸风电机的负压大小有关,其次是大吸嘴吸纱时碰到了筒子纱造成的乱层。

解决措施:

逐锭调整大吸嘴与筒纱间的距离,保持3mm-5 mm间隙为宜;

检查是否有单锭捻接不合格或探纱传感器故障造成反复接头;

检查是否有挡车工不处理筒纱直接按单锭开始按钮现象,加强挡车工培训;

是否清纱工艺设置太严造成频繁接头;

可将“循环”菜单中的“筒纱找纱尾次数由3次调成2次,甚至1次,以减少反复吸纱次数;

减少车头吸风电机的转速,使大吸嘴的吸纱负压降低等;

加强设备管理、人员培训和现场管理工作。

四、无规律断头

1、捻接强力低,要检查捻接配置是否合理,捻接工艺是否达到最佳效果。

2、弱捻纱造成的断头,这种现象在粗号品种是比较多见,即在细纱加捻过程中没有加上捻,强力也很低,需要优化清纱工艺。

3、细节断头,如清纱器没有切掉小疵群纱、细纱和条干差的纱,强力低,会造成整经断头,也需要优化清纱工艺。

随着自动络筒机的普及,自动络筒筒纱的产量比重会越来越大,如何减少因自动络筒筒纱不良引起的整经断头,尤为重要。深入现场,发现和解决问题,严格按操作法进行操作、清洁和检修,保证设备处在最佳的工作状态,只有这样才能利用自动络筒机的优势纺出好产品。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。






打赏
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"三六五纱线网",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
发表评论
0评

 
广告赞助
推荐图文
推荐资讯
广告赞助
点击排行
首页|找订单|找工厂|看款下单|纱线市场|行业资讯|关于我们|联系我们|付款方式