三六五纱线网手机版
客服电话:13962738521
当前位置: 首页 » 资讯 » 技术 » 正文

罗拉压力对纱线性能影响研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-02   浏览次数:36
核心提示:实验以16tex普梳纱为样品,实测不同的罗拉压力下纱线性能的变化,分析纱线的断裂强力、条干等指标,比较每组纱线的质量,从而找出最优的罗拉压力配置。在纺织机械中,罗拉纱线牵伸装置被广泛地应用于纱线的牵伸,常规使用的加压装置又分为气动式加压和弹簧加压式,罗拉加压直接影响到牵伸的顺利进行,并影响到纱线条干均匀

实验以16tex普梳纱为样品,实测不同的罗拉压力下纱线性能的变化,分析纱线的断裂强力、条干等指标,比较每组纱线的质量,从而找出最优的罗拉压力配置。

在纺织机械中,罗拉纱线牵伸装置被广泛地应用于纱线的牵伸,常规使用的加压装置又分为气动式加压和弹簧加压式,罗拉加压直接影响到牵伸的顺利进行,并影响到纱线条干均匀度、强力等性能。

1罗拉牵伸

细纱机基本上都由喂入机构、牵伸机构、加捻和卷绕机构组成。细纱机牵伸机构由几对牵伸罗拉组成,一般为皮圈式牵伸,可以有下长上短皮圈式、双短皮圈式等,每对罗拉的下罗拉为钢制沟槽罗拉,沿细纱机全长配置,装在罗拉座的轴承座内。中、后罗拉轴承座可沿罗拉座滑槽移动,以调节前、中和中、后下罗拉间的距离。这个距离称为罗拉隔距,是细纱机的主要工艺参数之一,可根据纤维长度和加压等条件调节。如果采用中间开周向凹槽的中上罗拉,使中皮圈罗拉只起控制而不起握持纤维的作用,纤维便在中罗拉钳口下滑溜,实际上3对罗拉仅构成一个牵伸区。罗拉加压值也是细纱机主要工艺参数之一,现代牵伸机构常采用弹簧或气体静压摇架加压。加压时,把手柄揿下,借助于锁紧机构的作用,实现对罗拉加压;卸压时,把手柄抬起,使整只摇架连同皮辊、上皮圈和上皮圈销一起掀起。采用重加压、小隔距、紧钳口,可提高牵伸倍数,改善成纱条干的均匀度。

牵伸罗拉是牵伸机构的重要部件,它和胶辊组成罗拉钳口,握持纱条进行牵伸。

在前区牵伸装置中,上、下胶圈间形成曲线牵伸通道,收小该钳口隔距,并采用重加压和缩短胶圈钳口至前罗拉钳口之间的距离,可大大改善在牵伸过程中对各类纤维运动的控制,从而具有较高的牵伸能力。后区为简单罗拉牵伸,故采用重加压、大隔距的工艺方法。

罗拉加压是钳口握持力的最基本、最积极因素,后罗拉加压对牵伸过程控制力作用不大,前罗拉压力是前钳口引导力的关键。罗拉加压对胶圈、胶辊的滑溜率和速度不匀率影响显著。

牵伸装置中的罗拉加压与成纱质量密切相关,前罗拉加压主要是保证成纱条干均匀度;后罗拉加压主要是保证成纱不匀率,胶圈罗拉加压主要是保证胶圈运行速度的正确与稳定,因此,压力分布的合理与适当提高是增大牵伸,改善成纱质量的基础。

罗拉加压跟握持力,均匀度有关,不同的罗拉加压,牵伸值也不同。如果在加压的过程中,压力过小,条干就会差一些,如果压力过大,条干就会好一些,但是罗拉会经不住很大的压力,罗拉会变弯,所以只有均匀地把压力调到适中,纺出来的纱线条干才会好。

握持力的大小决定于上下罗拉与须条的摩擦系数及罗拉上的加压。因此,影响握持力的因素,除罗拉加压外,主要有皮辊的硬度,罗拉表面沟槽的形态及槽数,同时由于皮辊磨损中凹,皮辊芯子缺油而回转不灵活,罗拉沟槽棱角磨光等,对握持力亦有很大影响。在罗拉牵伸中,为了能使牵伸顺利进行,罗拉钳口对须条要有足够的握持力,以克服须条牵伸时的牵伸力。在纺纱过程中,为使牵伸顺利进行,细纱机前罗拉必须有充分合理的握持力,以克服纱条的牵伸力。这种握持力,是纱条与罗拉钳口之间的最大摩擦力,其大小决定于罗拉压力及纤维与罗拉之间摩擦系数等。罗拉握持的纱条受牵伸力的作用,有在钳口下打滑的趋势,使条干不良,若罗拉的握持力大于牵伸力,纱条就不打滑。牵伸力与喂入须条的号数、结构、纤维的伸直度、纤维的性质、摩擦力及牵伸倍数等因素有关。细纱机传统的直线牵伸的后区是采用简单罗拉牵伸,其中部的摩擦力界较弱,往往只是依靠改变粗纱捻度和调节前后区隔距来控制纤维的运动,这对提高细纱机的总牵伸倍数不利。

2加压对产品质量影响实验

实验分成三组,每组分别纺出不同压力下纱管,然后比较每组纱线质量。

实验采用16tex的普梳纱,实验条件及纱线性能数据如表1。不同罗拉压力情况下纱线条干和强力变化见图1和图2。

 图 1  不同罗拉压力情况下纱线强力变化

通过对表1、图1、图2分析可知,在不同罗拉压力下,纺制出的纱线质量出现差异。条件二的加压分配可以获得较低的纱线条干不匀率和较高的纱线强力,属于最优的罗拉压力。

为使牵伸顺利进行,罗拉钳口必须具有足够的握持力,以克服牵伸力。如果钳口握持力小于牵伸力,则须条在罗拉钳口下就会打滑,轻则造成产品不匀,重则须条不能被牵伸拉细。罗拉钳口的握持力大小主要决定于罗拉加压、钳口与须条间的动摩擦系数以及被握持须条的粗细和几何形态。

加重胶辊压力,胶辊对纱条的实际压力相应增大,钳口握持力随之增加。但胶辊上加压又不能过重,否则会引起胶辊严重变形,罗拉弯曲、扭振,从而造成规律性条干不匀,甚至引起牵伸部分传动齿轮爆裂等现象。

3结语

通过对不同罗拉压力的研究和优选,获得最优的罗拉压力,通过调整不同的罗拉压力,发现了其对纱线的影响。不同罗拉压力与所纺纱线的条干均匀度及强力等性能密切相关。(作者:苗新,常涛)

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。






打赏
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"三六五纱线网",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
发表评论
0评

 
广告赞助
推荐图文
推荐资讯
广告赞助
点击排行
首页|找订单|找工厂|看款下单|纱线市场|行业资讯|关于我们|联系我们|付款方式